Rote Bete: Der knallige Farbstoff, der so nachhaltig Finger und Kleidung färbt, hat ein hohes ent-zündungshemmendes Potential. Der Stoff heißt Betanin und gehört zu den Polyphenolen.
Rote Bete - Apfel – Salat
125 kcal pro Portion / Rezept für 4 Portionen
Rote Bete, roh: 2 (400 g)
Apfel: 2 (180 g)
Saure Sahne (fettred.): 2 TL (10 g)
Rapsöl: 1 EL (20 g)
Obstessig: nach Geschmack
Gewürze und Kräuter: Salz, Pfeffer, evtl. Meerrettich
Die Rote Bete schälen und in ganz kleine Würfel schneiden (am besten mit Gummihandschuhen). Den Apfel (geschält oder ungeschält) entkernen und ebenfalls ganz klein würfeln. Alles mischen, mit Salz, Pfeffer, Essig und Öl würzen und anschließend noch etwas saure Sahne untermischen.
Ein wenig Meerrettich kann man auch dazu geben.