Diese kleine Beere hat es in sich: 100 g Schwarze Johannisbeeren enthalten 177mg Vitamin C.
Schwarzer Johannisbeerenquark
200 kcal pro Portion / Rezept für 4 Portionen
Schwarze Johannisbeeren (ggf. TK): 500 g
Zucker: 1 EL (15 g)
Honig: 2 EL (20 g)
Quark, Magerstufe: 250 g
Milch, fettarm: 200 ml
Gewürze: 1 TL Zimt, 1 Päckchen Vanillinzucker
Die Johannisbeeren ggf. auftauen lassen, waschen, in eine Schüssel geben und mit ca. 1 EL Zucker (nach Bedarf auch mehr) mischen. Zugedeckt im Kühlschrank ziehen lassen.
In einem hohen Rührbecher den Honig mit Quark, Milch, Zimt und Vanillinzucker z.B. mit dem Schneebesen des Handmixers ganz luftig aufschlagen und danach nochmal abschmecken.
Vier schöne Weingläser oder Sektschalen bereitstellen und die Johannisbeeren und Quarkcreme in mehreren Schichten hineingeben. Eignet sich zum Frühstück oder als Dessert.