Gerichte, die Kindern schmecken und gesund sind

Fastfood, Cola, Süßigkeiten - immer mehr KInder sind mehr oder weniger stark übergewichtig. Eine globale Epidemie, vor allem in den westlichen Gesellschaften, die für die Kids später erhebliche gesundheitliche Risiken birgt. Früh an gesundes und kindgerechtes Essen herangeführt, lässt sich die Gefahr von ungesunder Ernährung und damit frühem Übergewicht deutlich senken. Übrigens: Die Rezepte werden natürlich auch jedem Erwachsenen schmecken. Probieren Sie es aus...

Klicken Sie rechts auf die Rezeptideen, die Ihren KIndern am besten schmecken werden.


Meine Lieblingsnudeln:
Makkaroni „Toskana“ mit Tomaten-Basilikum-Sauce und Tomatensalat
Rezept für 2 Portionen

Makkaroni, roh:  150 g
Schwarze Oliven: ca. 15 Stück entkernt                  
Tomatenmark: 2 Esslöffel    
Olivenöl: 2 Esslöffel
Tomaten:  8 Stück mittelgroß
Zwiebel: ½
Balsamicoessig dunkel: 2 Esslöffel

Gewürze und Kräuter : frisches Basilikum, Thymian, Salz, Pfeffer,  frische Petersilie

Die Makkaroni nach Vorschrift bissfest kochen. In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und fein hacken, 4 Tomaten in Stücke und die Oliven in Scheiben schneiden. Alles in wenig Olivenöl kurz anbraten und mit etwas Thymian, Basilikum und Majoran, evtl. Knoblauch, Salz und Pfeffer würzen. Tomatenmark dazugeben und bei mittlerer Hitze 10 Minuten ziehen lassen.  
Dann die Salatsoße herstellen aus Balsamicoessig, 1 EL Olivenöl, frischer gehackter Zwiebel und frischer Petersilie, gewürzt mit Salz und Pfeffer. 4 Tomaten achteln und unterheben.
Zum Schluss die Makkaroni abschrecken. Mit der Tomatensoße und dem Tomatensalat servieren.


Das Beste aus Hackfleisch:
Hackfleischsoße auf Semmelknödel mit Möhrensalat
Rezept für 1 Portion

Rinderhackfleisch sehr mager: 100 g
Zwiebel geröstet fertig: 1 Esslöffel
Semmelknödel (im Kochbeutel): 2 Stück    
Möhren: 2 mittlere        
Zwiebel: 1/2        
Fleischbrühe glutamatfrei: 125 ml    
Öl: 1 Esslöffel
Speisestärke zum Binden:1 Teelöffel    

Gewürze und Kräuter: Jodsalz, Pfeffer, Muskatnuss, Paprikapulver, Zitronensaft, gehackte Peter¬silie, Zucker

Die Semmelknödel nach Vorschrift quellen lassen und anschließend kochen.
In der Zwischenzeit das Rinderhackfleisch ohne Fett gut anbraten und mit Salz, Muskatnuss, Pfeffer und  Paprikapulver würzen. Die Röstzwiebeln dazu geben und alles mit Fleischbrühe begießen. Anschließend ca. 10 Minuten köcheln lassen und dann mit etwas Speisestärke andicken.
Für den Möhrensalat die Möhren waschen und in Stif¬te schneiden. Aus Wasser, 1 TL Öl, Zitronensaft, Jodsalz, Pfeffer, einer Prise Currypulver und einer Prise Zucker eine Marinade herstellen. Möhren und gehackte Petersilie hinzufügen und noch 5 Minuten ziehen lassen.
TIPP: Die Hackfleischsoße lässt sich gut einfrieren und schmeckt Kindern immer wieder gut.


Frickos aus dem Wasser:
Fischfrikadellen
Rezept für 8 Frikadellen

Seelachfilet: 400 g
Alte getrocknete Brötchen: 2 Stück
Eier: 2 Stück
Rucolasalat: 60 g
Bratöl: 2 Esslöffel

Gewürze und Kräuter: Salz, weißer Pfeffer

Die getrockneten altbackenen Brötchen in kleine Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben. Die Eier in einer zweiten Schüssel mit dem Schneebesen verquirlen, zu den Brötchen geben und mischen.
Rucula gründlich waschen, trocken tupfen und fein hacken oder schneiden. Die Fischfilets ebenfalls waschen, trocken tupfen, in kleine Stücke schneiden. Fischstückchen und Rucula mit der Brötchen-Ei-Masse vorsichtig vermischen, alles mit Salz und Pfeffer würzen. Daraus acht flache Frikadellen kneten.
Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, die Frikadellen von beiden Seiten knusprig braten.
Dazu passen Salzkartoffeln und ein Blattsalat.


Pizza mal ganz anders:
Kartoffelpizza 
Rezept für 6 Portionen / 1 Backblech
    
Kartoffeln: ca. 8 große (800 g)
Paprika frisch rot: 2 ganze (300 g)
Champignons frisch:  1 Schale (350 g)
Tomaten frisch: 4 Stück    
Knoblauch frisch:  3 Zehen      
Kochschinken:  4 Scheiben    
Käse gerieben: 1 Tüte (200 g)
Olivenöl: 1EL    
           
Gewürze und Kräuter:  Salz, Pfeffer  weiß, frischer Basilikum, Thymian.

Die Kartoffeln schälen und in dünne ca. 2mm dicke Scheiben schneiden. Dies geht am besten in einer Küchenmaschine. Champignons, Tomaten, Paprika und Knoblauch ebenfalls waschen und in Scheiben schneiden. Ein Backblech mit Olivenöl einreiben. Zunächst die Kartoffelscheiben auf dem Backblech verteilen. Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen und die Hälfte vom Käse darauf verteilen. Dann Paprika, Tomaten, Champignons, und Knoblauch mischen und ebenfalls auf den Kartoffeln verteilen. Basilikum und Thymian auf das Gemüse streuen und nochmals mit Salz und Pfeffer würzen. Kochschinkenscheiben in Stücke zerkleinern und oben auf die Pizza geben. Das Blech in den vorgeheizten Backofen auf mittlere Schiene ca. 30 Minuten bei 180 Grad Umluft oder 200 Grad Ober- und Unterhitze backen. 7-8 Minuten vor Schluss den Rest Käse darüber streuen.


Hühnchen schmeckt immer:
Hühnerragout mit Reis und Salat
Rezept für 4 Personen

Hähnchenbrustfilets: 4 kleine (600 g)
Erbsen TK: 150 g
Champignons frisch: ca. 10 mittlere (200 g)
Spargelspitzen: 1 kleines Glas (250 ml)
Speisestärke: 1 Esslöffel
Kochsahne/ Kaffeerahm 10%: 100 ml
Naturreis roh: 200 g
Bratöl: 1 Esslöffel    
Hühnerbrühe / Fond fertig ohne Glutamat: 500 ml
Kopfsalat: 1 Kopf    
Zitronensaft aus einer Zitrone

Gewürze und Kräuter: Salz, Pfeffer, Currypulver, Rosmarinpulver, Zucker

Hähnchenbrustfilets  in Würfel schneiden. In etwas Öl anbraten und dann mit Hühnerbrühe oder Fond auffüllen. Champignons waschen und in Scheiben schneiden, dazugeben, Spargelspitzen und Erbsen ebenfalls. Etwas von der Brühe wegnehmen, erkalten lassen und die Speisestärke darin auflösen. Das Ragout mit Salz, Pfeffer, Currypulver und Rosmarinpulver würzen. 10 Minuten köcheln lassen. In der Zwischenzeit den Naturreis bissfest kochen sowie den Salat zubereiten.
Das Ragout mit der gelösten Speisestärke binden, die Sahne unterheben und mit etwas Zitronensaft und einer Prise Zucker abschmecken.
Dann das Ragout auf Reis servieren. Den Salat als Beilage hinzustellen.


Süß und gesund:

Süßes Hähnchen-Geschnetzeltes auf Bandnudeln
Rezept für 2 Portion

Hähnchenbrustfilet : 1 kleines (200 g)
Bandnudeln roh: 100 g
Pfirsiche:  2 Hälften aus der Dose (100 g)
Pfirsichsaft: ½ Tasse    
Kochsahne / Kaffeesahne 12 %: 3 Esslöffel    
Speisestärke: 1 Teelöffel    
Öl zum Braten: 1 Teelöffel    
Blattsalat nach Wahl

Gewürze und Kräuter : Salz, weißer Pfeffer, Currypulver, Paprikapulver edelsüß

Das Hähnchenfleisch in schmale Streifen oder Würfel schneiden. Mit Salz, Pfeffer, Currypulver und Paprikapulver würzen und in wenig Bratfett kurz anbraten. Mit Pfirsichsud ablöschen und die klein geschnittenen Pfirsichhälften unterheben. Die süße Sahne hinzufügen und mit Speisestärke  andicken.
In der Zwischenzeit Wasser zum Kochen bringen und die Bandnudeln ca. 8-10 Minuten darin kochen.
In der Zwischenzeit den Blattsalat nach Wahl lesen, waschen und mit Essig Öl Dressing marinieren.


Das Beste zum Schluss:
Apfelpfannkuchen
Rezept für 1 Portion/ ergibt einen großen Pfannkuchen

Apfel: 1 mittlerer    
Mehl: 3 Esslöffel (70 g)
Eier: 2     
Zucker: 1 Esslöffel    
Milch: ¾ Glas (150 ml)
Margarine: 1 Messerspitze    

Gewürze und Kräuter: Zimt, Zucker

Die Eier mit Zucker schaumig rühren. Die Milch und das Mehl wechselseitig dazu geben. Rühren, bis eine einheitliche Masse entstanden ist. Den Teig 5 Minuten ruhen lassen. Den Apfel schälen, entkernen, achteln und dann in dünne Streifen oder Stifte schneiden. Unter die Teigmasse heben. Etwas Margarine in eine Pfanne geben und bei 3/4 Temperatur schmelzen lassen. Anschließend die Teigmasse dazu geben und die Masse backen, bis die Unterseite goldbraun ist. Dann den Pfannkuchen wenden und den Vorgang wiederholen.


Und noch was für kleine Naschkatzen:
Süßes Quark-Omelette        
Rezept für 1 Person

Eier: 2 Stück    
Magerquark: 1 Esslöffel      
Milch: 2 Esslöffel    
Zucker: 1 Esslöffel    
Heidelbeeren/ Waldbeeren oder Himbeeren: 3 Esslöffel  TK    

Den Quark durch ein Küchenhandtuch auswringen, um überschüssiges Wasser zu entfernen. Anschließend gut mit den Eiern, Milch und Zucker verrühren. Eine beschichtete Pfanne mit Öl ausstreichen erhitzen. Den Teig in die Pfanne geben und die Beeren auf dem Teig verteilen. Das Omelette bei mittlerer Hitze stocken lassen.