Leckere Anregunge

Unsere Rezeptesammlung bietet Ihnen eine große Auswahl an Rezeptideen, Vorschlägen und Anregungen - mal passend zur aktuellen Saison, mal genau richtig für den einen oder anderen Anlass.

Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Durchstöbern und Nachkochen.

Übrigens: Auf jeder Themenseite finden Sie ganz unten am Ende einen Button zum Ausdrucken der Rezepte oder zum Weiterleiten als E-Mail.

Und hier geht es zurück zu den aktuellen Rezepte-Tipps...

Gefüllte Martinsgans bei Niedrigtemperatur gebraten      
750 kcal pro Portion / Rezept für 4-6 Personen

1  Gans, ca. 5 kg  
Staudensellerie , 3 Stangen  (100 g)
Zwiebel,  2 große (150 g)
Apfel , 1 säuerlich
Orange, 2 mittlere (150 g)
Feigen getrocknet, fertig vakumiert (6 Stück)
Rotwein trocken, 1 Glas (200 ml)
Speisestärke, 1 Esslöffel (20 g)
Innereinen der Gans : Leber, Magen, Herz der Gans  

Gewürze und Kräuter:  frischer Thymian, Salz,  Pfeffer  

Achtung:morgens bereits zubereiten (Arbeitszeit: ca. 1 Std.), denn Ruhezeit im Backofen: ca. 6 Std.

Die meist verpackten Innereien aus der Gans nehmen. Die Gans auswaschen und von innen salzen.
Die Innereien säubern und fein hacken.
Zuerst den Backofen auf 220 Grad vorheizen und im Backofen auf der untersten Stelle ein Backblech mit Wasser befüllen. Darin legen Sie die Innereinen, eine Möhre, eine geviertelte Zwiebel und eine geschälte Orange grob zerkleinert  sowie ein Thymianzweig, Salz und Pfeffer.
Dann wird die Füllung der Gans vorbereitet. Hierzu die Staudenselleriestangen waschen und in feine Scheiben schneiden. Den Apfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in Stückchen schneiden. Eine Orange ebenfalls schälen und stückeln. Die Feigen aus der Vakuumverpackung nehmen und grob würfeln. Die Zwiebel in feine Würfel schneiden. Alle Zutaten in einer großen Schüssel mischen. Mit reichlich Thymian (3 EL), Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen, in die Gans füllen und anschließend die Gänseöffnung schließen. Dies geht ganz einfach mit 3 oder 4 Rouladennadeln, über die man im Zick-Zack Küchengarn legt und zuzieht (Schnürsenkelprinzip).

Die Gans nun in den vorgeheizten Backofen bei 220° ca. 1 Stunde braten. Anschließend die Backofentür  öffnen und die Hitze entweichen lassen. Die Backofentemperatur nun  auf 80 Grad einstellen. Die Gans bei 80 Grad  6 Stunden  weiter schmoren lassen.  Bei dieser Garmethode bleibt die Gans butterzart und saftig.

Soße:
Nach 5 Stunden können Sie das Backblech vom unteren Rost vorsichtig aus dem Backofen holen, um aus Innereien, Gemüse und Sud die Soße  (Backblech nach dem Leeren wieder zurück unter den Rost mit der Gans).
Hierzu den Sud durch ein Sieb in einen Topf gießen. Mit einem Schöpflöffel wird nun vorsichtig der Sud von unnötigem Fett befreit. Hieraus entsteht dann eine Soße. Dazu die Innereien mit der Möhre, Zwiebel etc . pürieren und mit dem Gänsesud  mischen und alles zum Kochen bringen.  1 EL Speisestärke in den Rotwein mischen, bis alles klumpenfrei ist und unter die kochende Soße heben, so dass diese eindickt.
Mit Salz, Pfeffer, etwas Thymian und dem Saft einer halben Orange abschmecken und anschließend ziehen lassen, bis die Gans fertig ist.

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.