Leckere Anregunge

Unsere Rezeptesammlung bietet Ihnen eine große Auswahl an Rezeptideen, Vorschlägen und Anregungen - mal passend zur aktuellen Saison, mal genau richtig für den einen oder anderen Anlass.

Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Durchstöbern und Nachkochen.

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Und hier geht es zurück zu den aktuellen Rezepte-Tipps...

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Elsässer Flammkuchen
 
437 kcal pro Portion
Rezept beinhaltet die Menge für ein Backblech
1 Portion ist ¼ Blech

Pizzateig/ Hefeteig fertig aus dem Kühlregal: 250 g

Oder Teig selber machen:
Mehl: 250 g
Eier: 1
Hefe: 1 Päckchen
Olivenöl: 10 g
Etwas Wasser und Salz

Mehl in eine Schüssel geben, Hefe in eine Mulde in der Mitte hineinbröseln, etwas Olivenöl und Salz dazu geben und alles zu einem Teig kneten. Diesen 30 min abgedeckt (Küchentuch) stehen und "gehen" lassen. Anschließend den Teig nochmals durchkneten und auf eine mit Mehl bestäubten Fläche ausrollen.

Für den Belag:

Quark mager: 1 Paket (500g)
Schmand: 1 Paket/4 Esslöffel (150 g)  
Frühstücksspeck: sehr mager, 1 Paket (150 g)
Zwiebel: 1 große (100 g)     
Eigelb:    1
    
Gewürze und Kräuter: Muskatnuss, Salz, Pfeffer aus der Mühle     

Pizzahefeteig ausrollen, so dass dieser auf ein gemehltes Backblech passt. Mit einer Gabel mehrfach einstechen. Geschälte Zwiebel in Würfel schneiden, in ein Haarsieb geben und 30 Sekunden in kochendem Wasser dämpfen. Anschließend abkühlen lassen. Das Eigelb mit Quark und Schmand verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Den Hefeteig mit dieser Mischung bestreichen, dann mit dem Speck und den Zwiebelwürfeln bestreuen. Im vorgeheizten, sehr heißen Ofen (200 Grad Umluft) ca. 10 Minuten backen.


Zwiebelkuchen  

347 kcal pro Portion
Rezept beinhaltet die Menge für ein Backblech
1 Portion ist ¼ Blech

Pizzateig/ Hefeteig fertig aus dem Kühlregal: 250 g

Oder Teig selber machen:
Mehl: 250 g
Eier: 1
Hefe: 1 Päckchen
Olivenöl: 10 g
Etwas Wasser und Salz

Mehl in eine Schüssel geben, Hefe in eine Mulde in der Mitte hineinbröseln, etwas Olivenöl und Salz dazu geben und alles zu einem Teig kneten. Diesen 30 min abgedeckt (Küchentuch) stehen und "gehen" lassen. Anschließend den Teig nochmals durchkneten und auf eine mit Mehl bestäubten Fläche ausrollen.

Für den Belag:

Gemüsezwiebeln: 4 dicke (1000 g)
Kräuterfrischkäse fettreduziert 18-20 %: 1 Paket (200 g)
Kochschinken: 6 Scheiben (150 g)
Ei: 1 mittleres

Gewürze und Kräuter:  Muskatnuss, Salz, Pfeffer aus der Mühle     

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Hefeteig aus der Packung nehmen und nach Vorschrift auf einem Blech ausbreiten. Die Gemüsezwiebeln schälen, vierteln und in dünne Scheiben schneiden. Den Kräuterfrischkäse  und gewürfelte Kochschinkenscheiben mit den Zwiebeln und einem Ei zu einer Masse mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend die Masse auf dem Hefeteig gleichmäßig verteilen. Im Backofen bei 180 Grad Umluft ca. 15 - 20 Minuten backen.


Quiche Lorraine    
    
531 kcal pro Portion
Rezept beinhaltet die Menge für ein Backblech
1 Portion ist ¼ Blech

Pizzateig/ Hefeteig fertig aus dem Kühlregal: 250 g

Oder Teig selber machen:
Mehl: 250 g
Eier: 1
Hefe: 1 Päckchen
Olivenöl: 10 g
Etwas Wasser und Salz

Mehl in eine Schüssel geben, Hefe in eine Mulde in der Mitte hineinbröseln, etwas Olivenöl und Salz dazu geben und alles zu einem Teig kneten. Diesen 30 min abgedeckt (Küchentuch) stehen und "gehen" lassen. Anschließend den Teig nochmals durchkneten und auf eine mit Mehl bestäubten Fläche ausrollen.

Für den Belag:

Frühstücksschinken, sehr mager, dünne Scheiben: 200 g
Greyerzer Käse / herzhafte Käseart: 150 g
Kochsahne: 200 g

Gewürze und Kräuter: edelsüßes Paprikapulver, Pfeffer, Salz .

Den Teig nach Backvorschrift herstellen und dünn ausrollen. Auf ein gefettetes Backblech auslegen und einen 3 cm hohen Rand formen. Den Belag vorbereiten. Hierzu  Schinken und Käsescheiben halbieren. 4 Eier mit der Kochsahne verquirlen, mit 1 Prise Salz, ½ TL Paprika und Pfeffer würzen. Backofen auf 160° (Umliuft) vorheizen. Die Schinken und Käsescheiben auf dem Teig verteilen. Die Eiersahne darüber gießen. Die Quiche im Ofen 30-40 Min. backen.
Anschließend 5-10 Min. im ausgeschalteten Ofen nachgaren lassen.


Lauchkuchen  
        
455 kcal pro Portion
Rezept beinhaltet die Menge für ein Backblech
1 Portion ist ¼ Blech

Pizzateig/ Hefeteig fertig aus dem Kühlregal: 250 g

Oder Teig selber machen:
Mehl: 250 g
Eier: 1
Hefe: 1 Päckchen
Olivenöl: 10 g
Etwas Wasser und Salz

Mehl in eine Schüssel geben, Hefe in eine Mulde in der Mitte hineinbröseln, etwas Olivenöl und Salz dazu geben und alles zu einem Teig kneten. Diesen 30 min abgedeckt (Küchentuch) stehen und "gehen" lassen. Anschließend den Teig nochmals durchkneten und auf eine mit Mehl bestäubten Fläche ausrollen.

Für den Belag:

Lauch: 6 Stangen (1200 g)
Naturjoghurt: ½ Becher (250 g)
Eier: 2 große    
Emmentaler fettreduziert gerieben 30%: 1 Tüte (200 g)

Gewürze und Kräuter: Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Lauch waschen und in ca. 0,5 cm breite Streifen schneiden. In einer Pfanne mit wenig Wasser 5 Minuten andünsten. Vom Herd ziehen und auskühlen lassen. Den Joghurt mit den Eiern verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Anschließend die Masse mit dem Lauch gut mischen.
Den fertigen Hefeteig auf einem Backblech ausbreiten und den Rand hochziehen. Lauch-Eiermischung auf dem Teig gießen. Mit geraspeltem Emmentaler bestreuen. Im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten bei ca. 180 Grad backen.


Herzhafter Pilzkuchen    

460 kcal pro Portion
Rezept beinhaltet die Menge für ein Backblech
1 Portion ist ¼ Blech

Pizzateig/ Hefeteig fertig aus dem Kühlregal: 250 g

Oder Teig selber machen:
Mehl: 250 g
Eier: 1
Hefe: 1 Päckchen
Olivenöl: 10 g
Etwas Wasser und Salz

Mehl in eine Schüssel geben, Hefe in eine Mulde in der Mitte hineinbröseln, etwas Olivenöl und Salz dazu geben und alles zu einem Teig kneten. Diesen 30 min abgedeckt (Küchentuch) stehen und "gehen" lassen. Anschließend den Teig nochmals durchkneten und auf eine mit Mehl bestäubten Fläche ausrollen.

Für den Belag:

Pilze, gemischt nach Wahl (Pfifferlinge, Champignons, Steinpilze etc.): 400 g   
Zwiebel: 1 mittlere
Frühlingszwiebel: 3
Tomaten: 2 mittlere
Baconwürfel, sehr mager: 30 g  
Zucchini: 1 mittlere (200 g)
Käse, gerieben: fettreduziert (50 g)
Olivenöl: 1 EL
Eier: 3 mittlere
Saure Sahne: 2 Becher (400 g)

Gewürze und Kräuter: 1 Knoblauchzehe,  Salz, Pfeffer, Muskat  

Pizzateig auf einem Backblech ausrollen.
Alle Gemüsezutaten gut waschen. Zucchini ungeschält in Würfel schneiden. Die Tomaten würfeln, Zwiebel in Ringe und Frühlingszwiebel in Röllchen schneiden.
Pilze in mundgerechte Stücke schneiden. Eine hohe Pfanne mit etwas Öl auspinseln und die Pilze mit den Zwiebeln 10 Minuten sanft braten. Beiseite stellen. Lauchzwiebel, Tomaten, Zucchini, Knoblauch 5 Minuten braten, mit Salz und Pfeffer würzen und erst dann den mageren Bacon dazugeben und kurz garen.
Den  Backofen auf 180 Grad  vorheizen.
Pilze und Gemüse mischen und auf dem Pizzateig verteilen. Eier und Schmand verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen. Über die Pilz-Gemüsemischung geben. Etwas geriebenen Käse darüber streuen und im Backofen etwa 20 bis 30 Minuten backen. Der Kuchen schmeckt warm und kalt.


Kürbiskuchen pikant  

439 kcal pro Portion
Rezept für 4 Personen          
24 cm Kuchenform wird benötigt

Für den Hefeteig (Achtung: eine andere Variante als bei den Rezepten zuvor!!):
Weizenmehl: 250 g
Frische Hefe: 15 g
Lauwarme Milch: 125 ml
Butter: 30 g

Die frische Hefe zerbröckelt in eine Tasse geben. Mit ein paar EL lauwarmer Milch bedecken. 1 Prise Zucker und eine Prise Mehl darüber stäuben und leicht unterheben. Diese Hefemilch etwa 10 Minuten zum Gären zugedeckt stehen lassen. In der Zwischenzeit Mehl und Salz in eine Backschüssel geben. Mit der Hand in die Mitte eine Mulde eindrücken und nun die gegärte Hefe einfüllen. 125 ml Milch gut erwärmen, die Butter in Stückchen in die Milch geben und auf lauwarm abkühlen lassen. Mit dem elektrischen Handmixer das Butter/Milch-Gemisch zur Hefe und Mehl geben und einen lockeren Hefeteig kneten. Sollte er noch zu sehr kleben, immer wieder etwas Mehl auf den Schüsselboden streuen. Den Teig mit einem Tuch abgedeckt an einem warmen Ort bis zum doppelten Volumen aufgehen lassen. Besonders schnell geht dies, wenn man den Backofen auf 50 ° C vorwärmt, die Teigschüssel mit einer großen Plastiktüte abdeckt und so in den Backofen stellt.

Für den Kürbisbelag:
Speisekürbis (Hokaido): 500 g
Zwiebel: 1 große (100 g)
Magerquark: 250 g
Eier: 2
Speisestärke: 1 gehäufter Teelöffel

Gewürze und Kräuter:  2 Knoblauchzehen,1 walnussgroßes Stück Ingwer, Salz, ½ bis 1 TL Chilipulver oder Tabasco Sauce, etwas Kreuzkümmel

Den Kürbis halbieren, mit einem Löffel die inneren Kerne entfernen, schälen, in kleinere Stücke schneiden. Die Zwiebel und den Ingwer schälen, in kleine Würfel schneiden und in einer beschichteten Pfanne in wenig Öl bei niedriger Hitze anrösten, dann salzen. Die Kürbisstücke und 120 ml Wasser dazugeben und zum Kochen bringen. Je nach Kürbissorte 10 - 15 Minuten weich kochen lassen.  Die Kürbismasse noch in heißem Zustand fein zerstampfen. Quark, Zwiebeln und gepressten Knoblauch unter die Kürbismasse mischen.2 Eier mit 1 TL Speisestärke verquirlt, ebenfalls darunter mischen.
Nun nach eigenem Geschmack mit Salz, Chilipulver oder Tabasco Sauce und Kreuzkümmel pikant würzen.
Den Hefeteig auf die Größe des runden Kuchenblechs auswellen, dabei einen etwas höheren Rand formen, diesen ringsum fest an die Form drücken. Den Backofen auf 200 ° C vorheizen, den Backrost auf der mittleren Schiene einschieben. Die Füllung auf den Hefeteig geben, etwas glatt streichen und 40 Minuten backen. Danach die Hitze abschalten, den Kürbiskuchen noch weitere 10 Minuten im  Backofen stehen lassen.

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