Leckere Anregunge

Unsere Rezeptesammlung bietet Ihnen eine große Auswahl an Rezeptideen, Vorschlägen und Anregungen - mal passend zur aktuellen Saison, mal genau richtig für den einen oder anderen Anlass.

Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Durchstöbern und Nachkochen.

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Lummerbraten mit Rosenkohl und Omas Kartoffelpüree
626 kcal pro Portion / Rezept für 6 Portionen

Mageres Schweine-Lummerstück ohne Knochen: 1000 g            
(man rechnet 200 g Rohgewicht pro Person)
Zwiebeln : 4 mittlere (250 g)
Tomaten: 2  mittlere (150 g)        
Möhre: 1 dicke (200 g)
Wasser  oder  Brühe: ca. 350 ml
Bratfett oder Öl: 15 g    
Rosenkohl: 1000 g
Butter: 100 g
Kartoffeln: 12 dicke (1200 g)
Milch für das Kartoffelpüree: ca. 750 ml

Gewürze und Kräuter: 1 Lorbeerblatt, 2 Knoblauchzehen, Thymian gerebelt (1 Teelöffel oder 1 Zweig frisch), 1 guter Teelöffel  Salz, 1 TL  Paprikapulver edelsüß, 1/2 Teelöffel  Paprikapulver scharf, etwas Pfeffer aus der Mühle, Muskatnuss gemahlen       

1. Bratenzubereitung
Zuerst die Zwiebeln schälen und vierteln. Die Möhre schälen und in grobe Stücke schneiden. Den Knoblauch und die Tomaten würfeln. Das Fleisch mit Pfeffer und Paprika würzen (nicht salzen, damit es nicht zäh wird!). Bratfett oder Öl in einem Bratentopf erhitzen. Zuerst das Fleisch mit den Zwiebeln in das Bratfett geben und von allen Seiten gut anbraten. Es bildet sich eine mittelbraune Kruste. Dann das restliche Wurzelgemüse und nach und nach die Brühe dazugeben. Erst dann salzen und die restlichen Gewürze und Kräuter in den Sud legen. Alles kurz hochkochen lassen und dann bei geschlossenem Deckel ca. 60 Minuten bei kleinerer Hitze schmoren lassen.  

In der Zwischenzeit die Kartoffel und den Rosenkohl schälen und verarbeiten.

Nach einer Stunde Schmorzeit ist der Lummerbraten gar. Für die Soßenzubereitung den Braten aus dem Sud heben, beiseite stellen und den Bratensud mit dem Gemüse durch ein Sieb in einen Behälter schütten. Den Bratensud wieder in den Topf geben und das mit dem Sieb gesammelte Gemüse mit einem Pürierstab pürieren. Diesen Brei in den Bratensud einrühren – als kalorienarmer und leckerer Soßenbinder statt Butter, Sahne oder Mehl. Nochmals mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken und einen kleinen Schuss Sahne an die Soße geben. Das Fleisch in Scheiben schneiden und in die Soße legen. Fertig

Kartoffelpürree selber machen
Die Kartoffeln in Wasser geben, einen gehäuften Teelöffel Salz dazugeben und aufkochen lassen. Anschließend bei niedrigerer Hitze und ca. 20 Minuten gar kochen lassen. Anschließend das Kartoffelwasser abgießen und den Topf mit den Kartoffeln wieder auf die abgeschaltete Herdplatte stellen. 750 ml Milch und ca. 100 g Butter hinzugeben. Mit Salz, etwas Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen. Anschließen alles mit einem Küchenstampfer kleinstampfen, bis dass Püree sämig und klumpenfrei ist. Warmstellen, fertig.

Rosenkohl
Wasser in einen Gemüsetopf geben und zum Kochen bringen. Den geputzten Rosenkohl in ein Sieb geben und dieses zum Gemüsedämpfen in den Topf hängen. Deckel auf das Sieb legen. Den Rosenkohl ca. 12 Minuten bei mittlerer Temperatur bissfest dämpfen. Dämpfwasser anschließend wegschütten und etwas Butter im gleichen Topf schmelzen lassen. Den Rosenkohl dazu geben und mit Salz, Pfeffer und wenig Muskat würzen.
Als herzhafte Variante etwas rohen Lachsschinken in der Butter auslassen und erst dann den Rosenkohl hinzugeben und würzen. Warm stellen.

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