Hülsenfrüchte: In Erbsen, Linsen und Co stecken sogenannte Saponine. Sie sind schleimlösend und beugen Infektionen wie Erkältungen vor.
Rote - Linsen – Curry
247 kcal pro Portion / Rezept für 4 Portionen
Zwiebel : 1 (60 g)
Knoblauchzehen: 2 (10 g)
Chilischote, rot: ½ (30 g)
Kartoffeln: 10 (650 g)
Rapsöl: 1 EL (20 g)
Gemüsebrühe (glutamatfrei): 700 ml
Rosinen: 30 g
Linsen, rote: 200 g
Gewürze und Kräuter: 2 TL gemahlener Kreuzkümmel, 2 TL gemahlener Zimt, 2 TL Kurkuma, Salz, Cayennepfeffer, 1 Bund Koriandergrün
Zwiebeln schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen und zusammen mit der Chilischote fein hacken. Kartoffeln schälen und in Würfel (je ca. 10 g) schneiden.
Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Chili darin kurz andünsten. Gewürze und Kartoffeln zugeben. Kurz mitdünsten. Mit Brühe auffüllen. Zugedeckt 10 Minuten kochen lassen. Rosinen und Linsen zugeben, ca. 10 Minuten zugedeckt bei milder Hitze kochen. Mit Salz und Cayennepfeffer kräftig würzen. Koriandergrün grob zupfen und kurz vor dem Servieren unter das Curry heben.