Leckere Anregunge

Unsere Rezeptesammlung bietet Ihnen eine große Auswahl an Rezeptideen, Vorschlägen und Anregungen - mal passend zur aktuellen Saison, mal genau richtig für den einen oder anderen Anlass.

Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Durchstöbern und Nachkochen.

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Kürbiskuchen pikant  

439 kcal pro Portion
Rezept für 4 Personen          
24 cm Kuchenform wird benötigt

Für den Hefeteig (Achtung: eine andere Variante als bei den Rezepten zuvor!!):
Weizenmehl: 250 g
Frische Hefe: 15 g
Lauwarme Milch: 125 ml
Butter: 30 g

Die frische Hefe zerbröckelt in eine Tasse geben. Mit ein paar EL lauwarmer Milch bedecken. 1 Prise Zucker und eine Prise Mehl darüber stäuben und leicht unterheben. Diese Hefemilch etwa 10 Minuten zum Gären zugedeckt stehen lassen. In der Zwischenzeit Mehl und Salz in eine Backschüssel geben. Mit der Hand in die Mitte eine Mulde eindrücken und nun die gegärte Hefe einfüllen. 125 ml Milch gut erwärmen, die Butter in Stückchen in die Milch geben und auf lauwarm abkühlen lassen. Mit dem elektrischen Handmixer das Butter/Milch-Gemisch zur Hefe und Mehl geben und einen lockeren Hefeteig kneten. Sollte er noch zu sehr kleben, immer wieder etwas Mehl auf den Schüsselboden streuen. Den Teig mit einem Tuch abgedeckt an einem warmen Ort bis zum doppelten Volumen aufgehen lassen. Besonders schnell geht dies, wenn man den Backofen auf 50 ° C vorwärmt, die Teigschüssel mit einer großen Plastiktüte abdeckt und so in den Backofen stellt.

Für den Kürbisbelag:
Speisekürbis (Hokaido): 500 g
Zwiebel: 1 große (100 g)
Magerquark: 250 g
Eier: 2
Speisestärke: 1 gehäufter Teelöffel

Gewürze und Kräuter:  2 Knoblauchzehen,1 walnussgroßes Stück Ingwer, Salz, ½ bis 1 TL Chilipulver oder Tabasco Sauce, etwas Kreuzkümmel

Den Kürbis halbieren, mit einem Löffel die inneren Kerne entfernen, schälen, in kleinere Stücke schneiden. Die Zwiebel und den Ingwer schälen, in kleine Würfel schneiden und in einer beschichteten Pfanne in wenig Öl bei niedriger Hitze anrösten, dann salzen. Die Kürbisstücke und 120 ml Wasser dazugeben und zum Kochen bringen. Je nach Kürbissorte 10 - 15 Minuten weich kochen lassen.  Die Kürbismasse noch in heißem Zustand fein zerstampfen. Quark, Zwiebeln und gepressten Knoblauch unter die Kürbismasse mischen.2 Eier mit 1 TL Speisestärke verquirlt, ebenfalls darunter mischen.
Nun nach eigenem Geschmack mit Salz, Chilipulver oder Tabasco Sauce und Kreuzkümmel pikant würzen.
Den Hefeteig auf die Größe des runden Kuchenblechs auswellen, dabei einen etwas höheren Rand formen, diesen ringsum fest an die Form drücken. Den Backofen auf 200 ° C vorheizen, den Backrost auf der mittleren Schiene einschieben. Die Füllung auf den Hefeteig geben, etwas glatt streichen und 40 Minuten backen. Danach die Hitze abschalten, den Kürbiskuchen noch weitere 10 Minuten im  Backofen stehen lassen.

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