Gazpacho - Spanische Sommersuppe
Rezept für 4 Personen
Tomaten 4 große 250 g
Paprikaschoten 1 rote 200 g
Paprikaschote 1 kleine grüne 200 g
Gartengurken 1 kleine 200 g
Schalotte 1 25 g
Knoblauchzehen 2 8 g
Semmelbrösel 2 Esslöffel 8 g
Sherryessig
Olivenöl 2 Esslöffel 20 g
Wasser 500 ml
Gewürze und Kräuter: Salz, Pfeffer, 4 Zweige frischer Oregano
Die Tomaten vierteln, Kerne und Strunk entfernen und das Fruchtfleisch grob würfeln. Die Paprikaschoten abspülen, von Strunk und Kernen befreien und ebenfalls grob würfeln. Gurken schälen, würfeln.
Etwas von der Paprikaschote beiseite legen und feiner würfeln. Die frischen Oreganoblätter vom Stiel entfernen. Schalotte und Knoblauch schälen und sehr fein würfeln.
Das Gemüse sowie 2/3 der Oreganoblätter mit Sherryessig und Olivenöl in einen Mixer/Pürierer geben und gut pürieren. Mit dem Wasser verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Abgedeckt in den Kühlschrank stellen und mindestens 2 Stunden gut durchkühlen lassen. Vor dem Servieren nochmals abschmecken.
Mit den extra feinen Paprikawürfeln und restlichen Oreganoblättern bestreut servieren.