Frische Tomatensuppe
Rezept für 4 Personen
Tomaten sonnengereift 2 kg
Hühner oder Gemüsebrühe/ Fond 500 ml
Kochsahne 100 ml
Tomatenmark 2 Esslöffel 40 g
Balsamessig 2 Esslöffel 15 g
Zucker 1 Esslöffel 15 g
Gewürze und Kräuter: Salz, Pfeffer, frisches Basilikum, Paprika edelsüß
Die Tomaten 30 Sekunden in kochendes Wasser legen, kalt abschrecken, häuten und vierteln.
Die Tomatenstücke in einen Topf geben und die Brühe angießen. Alles aufkochen und bei mäßiger Hitze 10 Minuten köcheln lassen, bis die Tomaten zerfallen. Das Tomatenmark, den milden Balsamicoessig, Zucker und reichlich gehackte Basilikumblätter unterziehen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und unter rühren 2 Minuten sanft kochen lassen.
Die Suppe mit einem Pürierstab oder Mixer pürieren, in den Topf zurückschütten und wieder erwärmen. Zum Schluss die Kochsahne unterziehen.
In Suppenteller füllen und mit einem Klecks Schmand oder saurer Sahne und ein paar frischen Basilikumblättern garnieren.