Zwiebeln: Zwiebeln sind wahre Wunderwaffen und heben zudem noch die Laune. Als Omas Hausmittel gegen Husten und Heiserkeit sind sie ein Klassiker.
Zwiebelsuppe mit überbackenem Käse-Baguette
590 kcal pro Portion / Rezept für 4 Portionen
Zwiebeln, hell: 6 (400 g)
Zwiebeln, rot: 4 (250 g)
Knoblauchzehen: 2 (10 g)
Rapsöl: 4 EL (80 g)
Gemüsebrühe (glutamatfrei): 1.200 ml
Weißwein: 1 Glas (250 ml)
Ziegengouda: 1 Stück (150 g)
Vollkornbaguette: 8 Scheiben (160 g)
Gewürze und Kräuter: 4 Stiele Thymian, Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker
Die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden (kein Scherz: er dabei heult, sollte sich falls vorhanden eine Taucherbrille aufziehen). Knoblauchzehe schälen und hacken. Thymian waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken.
Das Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze langsam goldbraun andünsten. Zwiebeln mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Thymian zugeben. Die Zwiebeln mit Weißwein ablöschen und um die Hälfte einkochen lassen. Brühe zugießen, aufkochen und bei mittlerer Hitze 25 Minuten garen.
Baguettescheiben mit Ziegengouda belegen und diagonal halbieren. Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C, Gas: Stufe 3) auf dem Ofengitter 3–4 Minuten backen. Zum Schluss die Suppe in vorgewärmte Teller geben und mit den gebackenen Käsebaguettescheiben servieren.