Friesische Fischfrikadellen
Rezept für 4 Portionen
800 Gramm Rotbarsch
1 Bund Lauchzwiebeln frisch
3 Zehen Knoblauch frisch
100 Gramm Nussschinken
2 Eier
2 Esslöffel Senf mittelscharf
1 Tasse Paniermehl
Gewürze und Kräuter: 1 Bund Petersilie, 1 Teelöffel Salz ,1 Messerspitze Pfeffer weiss
1 Fleischwolf oder Küchenmaschine zum Zerkleinern der Zutaten
Fisch waschen und in grobe Stücke schneiden. Den Fisch, Schinken, Knoblauch, Lauchzwiebeln und die Petersilie durch einen Fleischwolf drehen, bis eine Art Teig entsteht. Zu dem Teig dann den Senf, Eier und das Paniermehl hinzugeben und alles mit den Händen nochmals durchkneten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann den Teig für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen, damit das Paniermehl quellen kann.
In einer großen Pfanne dann etwas Sonnenblumenöl erhitzen. Mit den Händen aus dem Fischteig Frikadellen formen. Der Durchmesser sollte 6-8 cm betragen, die Dicke ca. 2 cm. Frikadellen ins heiße Fett legen und ca.4 Minuten braten, bis der Rand schön braun aussieht. Die Frikadellen vorsichtig mit einem Pfannenheber wenden, aus der Pfanne nehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Auf Tellern anrichten.
Dazu passt sehr gut der friesische Kartoffelsalat und ein Blattsalat
Friesischer Kartoffelsalat
400 g Pellkartoffeln
2 kleine rote Zwiebel 100 g
2 Heringsfilet mariniert 150 g
2 EL Rapsöl
2El Weinessig
4El Brühe
Gewürze und Kräuter: etwas gehackte Petersilie
einige Salatblätter
Die Pellkartoffeln in Scheiben, die Zwiebel in feine Ringe schneiden. Die Filets ebenfalls in mundgerechte Stücke schneiden. Alles leicht miteinander vermengen.
Das Rapsöl, Essig und Brühe miteinander verrühren. Unter die feingeschnittenen Salatzutaten heben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. 30 Minuten durchziehen lassen. Auf Salatblättern anrichten und mit der gehackten Petersilie bestreut servieren. Dazu passen sehr gut die Fischfrikadellen.