Sauerkraut mit Kasseler und Kartoffelpüree
498 kcal pro Portion / Rezept für 4 Portionen
Sauerkraut, frisch: 1000 g
Weißwein bei Bedarf: 1 Tasse (150 ml)
Kasseler Lachsfleisch ohne Knochen: 750 g
Kartoffeln: ca. 10 dickere (1000 g)
Milch 1,5 %: 500 ml
Butter oder Margarine: 100 g
Gewürze und Kräuter : 3 Lorbeerblätter, evtl. Kümmel, 4 Wacholderbeeren, Majoran, Zucker, Jodsalz, Pfeffer, Muskatnuss
Das Sauerkraut immer frisch besorgen. Wenig Wasser (250 ml) in einen hohen Topf geben. Eine Lage Sauerkraut dazugeben, dann das Kasseler Lachsfleisch zusammen mit Lorbeerblättern, Wachholderbeeren, Majoran, einer Prise Zucker, Salz und Pfeffer dazugeben. Den Rest des Sauerkrauts darüber verteilen und den Weißwein darüber gießen. Alles zusammen ca. 45 Mi¬nuten kochen lassen.
Gleichzeitig die Kartoffeln kochen und anschließend zusammen mit Milch und Butter zu Püree zerstampfen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken (s. auch Rezept Lummerbraten) . Zusammen mit dem Kasseler servieren.
Pro Portion 1 Scheibe Lachsfleisch ca. 1 cm dick, 2 Esslöffel Kartoffelpüree und 3 Esslöffel Sauerkraut.