Traditioneller Hefezopf mit Füllung für das Osterfrühstück
1. Zutaten:
Für den Hefeteig
Mehl 500 g
42 g Hefe, frische (1 Würfel)
Zucker 60 g
Vanillezucker 20 g
1 Prise Salz
Butter oder Margarine 80 g
1 Ei
Milch 200 ml
Vanillefüllung :
250 ml Milch
1 1/2 Päckchen Vanille-Puddingpulver zum Kochen
Crème fraîche oder Schmand 60 g
30 g Zucker
Nussfüllung:
Gehackte Haselnüsse oder Mandeln 100g
Butter 20 g
Zum Bestreichen:
1 EL Milch
1 Eigelb
Krokant und Mandelblättchen zum Bestreuen
2. Herstellung
Zuerst den Hefeteig herstellen. Hierfür Milch auf Zimmertemperatur erwärmen und die Hefe darin auflösen. Anschließend 20 Minuten ruhen lassen.
Mehl, Salz, Zucker, Vanillezucker, Butter/Margarine und ein Ei in eine Schüssel geben, die Hefe-Milch-Mischung unter Kneten dazugeben. Den Teig anschließend etwa 3-4 Minuten auf höchster Stufe durchkneten. Die Schüssel abdecken und den Teig an einem warmen Ort gehen lassen, bis er etwa doppelt so groß ist.
In der Zwischenzeit die Füllung Ihrer Wahl vorbereiten.
A) Vanillefüllung:
Für die Vanillefüllung den Pudding nach Packungsanleitung kochen, Creme fraiche noch unter den heißen Pudding rühren und abkühlen lassen. Er sollte aber noch lauwarm sein, damit er sich auf dem Teig verstreichen lässt.
B) Nussfüllung:
Butter in einer Pfanne erhitzen und die gehackten Haselnüsse mit etwas Zucker darin karamellisieren.
Ist die Füllung vorbereitet, gibt man den Hefeteig auf eine bemehlte Arbeitsfläche. Kneten Sie ihn dann nochmals kurz durch. Anschließend in 3 gleichgroße Stücke zerteilen. 1 Stück davon zu einem Rechteck ausrollen. Die anderen beiden zu einer Rolle formen. Das Rechteck entweder mit der Vanillecreme oder den karamellisierten Haselnüssen bestreichen und anschließend von der längeren Seite her aufrollen. Aus den 3 Rollen nun einen Zopf flechten, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und zugedeckt nochmals gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Während des Gehens den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Das Eigelb mit der Milch verquirlen, den Zopf damit bestreichen, mit Krokant und Mandelblättchen bestreuen und 30-40 Minuten backen.