Traditioneller Schweizer Osterkuchen
Für den Mürbeteig:
Weizenmehl 200 g
1/2 TL Salz
Butter, zimmerwarm 100 g
Zucker 40 g
1/2 Zitrone(n), abgeriebene Schale
1 Ei
Für die Füllung:
Aprikosenkonfitüre 3 Esslöffel
Milch 400 ml
1 Prise Salz
Grieß 55 g
1/2 Zitrone (davon die abgeriebene Schale und den Saft)
Butter 50 g
Zucker 45 g
Rosinen, mit heißem Wasser abgespült 40 g
Mandeln, gerieben 20 g
3 Eier, getrennt
1 Springform 26 cm
Alle Zutaten für den Mürbeteig in eine Küchenmaschine geben und gut verkneten. 175 g des fertigen Teigs für den Rand beiseite stellen, den Rest auf dem Boden einer gefetteten Springform gleichmäßig verteilen. Aus dem beiseite gestellten Teig eine lange Rolle formen und daraus den Rand formen. Den Boden mit einer Gabel einstechen und die Form kühl stellen.
Für die Füllung:
Zuerst die Eier trennen und das Eiklar zu festem Schnee schlagen.
Milch in einen Topf geben und aufkochen. Das Salz und Grieß einrühren und 15 - 20 Min. auf kleiner Hitze köcheln lassen, dabei jedoch regelmäßig umrühren, damit es nicht anbrennt.
Den Topf vom Herd nehmen und den Zitronensaft und die abgeriebene Schale, Butter, Zucker, Rosinen und Mandeln in den Grießpudding einrühren. Anschließend etwas auskühlen lassen.
Erst dann das Eigelb unterrühren( sonst gerinnt es) und den Eischnee unterheben.
Den Mürbeboden mit der Konfitüre bestreichen und die Füllung darüber gießen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen und den Rost in die unterste Stufe einschieben.
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 30 Min. backen. Den Kuchen auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben oder nach Belieben eine Osterhasen-Schablone auflegen und den Puderzucker über die Schablone bestäuben.