Gebäck und Kuchen zum Osterfest
Süßes zum Osterfest: Ob schon zum Frühstück oder beim großen Familientreff-Nachmittags-Kaffee, Ostern ist immer auch ein Fest, an dem Gebäck und Kuchen eine wichtige Rolle spielen. Und ein Osterlamm darf dabei natürlich nicht fehlen.
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Traditioneller Hefezopf mit Füllung für das Osterfrühstück
1. Zutaten:
Für den Hefeteig
Mehl 500 g
42 g Hefe, frische (1 Würfel)
Zucker 60 g
Vanillezucker 20 g
1 Prise Salz
Butter oder Margarine 80 g
1 Ei
Milch 200 ml
Vanillefüllung :
250 ml Milch
1 1/2 Päckchen Vanille-Puddingpulver zum Kochen
Crème fraîche oder Schmand 60 g
30 g Zucker
Nussfüllung:
Gehackte Haselnüsse oder Mandeln 100g
Butter 20 g
Zum Bestreichen:
1 EL Milch
1 Eigelb
Krokant und Mandelblättchen zum Bestreuen
2. Herstellung
Zuerst den Hefeteig herstellen. Hierfür Milch auf Zimmertemperatur erwärmen und die Hefe darin auflösen. Anschließend 20 Minuten ruhen lassen.
Mehl, Salz, Zucker, Vanillezucker, Butter/Margarine und ein Ei in eine Schüssel geben, die Hefe-Milch-Mischung unter Kneten dazugeben. Den Teig anschließend etwa 3-4 Minuten auf höchster Stufe durchkneten. Die Schüssel abdecken und den Teig an einem warmen Ort gehen lassen, bis er etwa doppelt so groß ist.
In der Zwischenzeit die Füllung Ihrer Wahl vorbereiten.
A) Vanillefüllung:
Für die Vanillefüllung den Pudding nach Packungsanleitung kochen, Creme fraiche noch unter den heißen Pudding rühren und abkühlen lassen. Er sollte aber noch lauwarm sein, damit er sich auf dem Teig verstreichen lässt.
B) Nussfüllung:
Butter in einer Pfanne erhitzen und die gehackten Haselnüsse mit etwas Zucker darin karamellisieren.
Ist die Füllung vorbereitet, gibt man den Hefeteig auf eine bemehlte Arbeitsfläche. Kneten Sie ihn dann nochmals kurz durch. Anschließend in 3 gleichgroße Stücke zerteilen. 1 Stück davon zu einem Rechteck ausrollen. Die anderen beiden zu einer Rolle formen. Das Rechteck entweder mit der Vanillecreme oder den karamellisierten Haselnüssen bestreichen und anschließend von der längeren Seite her aufrollen. Aus den 3 Rollen nun einen Zopf flechten, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und zugedeckt nochmals gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Während des Gehens den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Das Eigelb mit der Milch verquirlen, den Zopf damit bestreichen, mit Krokant und Mandelblättchen bestreuen und 30-40 Minuten backen.
Osterlamm
Rezept reicht für 3 Osterrlamm-Formen
Weiche Butter 250 g
Zucker 250 g
Vanillezucker 25 g
5 Eier
Mehl Typ 550 375 g
Milch 5 EL oder 50 ml
Abgeriebene Schale einer Zitrone
Puderzucker zum Bestäuben
1/2 Päckchen Backpulver
Zuerst mit einem Mixer die weiche Butter schaumig rühren und nach und nach Zucker und Vanillinzucker und die Eier einzeln dazu rühren, dabei weiterhin gut mixen. Dadurch verbinden sich die Zutaten für das Osterlamm sehr gut und der Teig wird lockerer. Anschließend die abgeriebene Zitronenschale unterheben. Dann das Mehl mit dem Backpulver durch ein feines Sieb geben, anschließen mit dem Mixer auf kleiner Stufe untermischen. Die Milch unterrühren und den Teig auf drei gut gefettete und mit Bröseln ausgestreute Osterlamm-Formen verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei Umluft 180 Grad ca. 385-40 Minuten backen. Die Figuren nach dem Backen vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Dick mit Puderzucker bestäuben.
TIPP: Statt einer Osterlammform kann man auch jede andere Backform (Osterhase etc.) oder eine Guglhupfform nehmen.
Osterguglhupf mit Eierlikör und Preiselbeeren
Butter 250 g
Zucker 250 g
Vanillezucker 25 g
Mehl 250 g
1 Packung Backpulver
Schokolade, dunkle, gehackt 150 g
4 Eier
Eierlikör 250 ml
Saft einer 1/2 und abgeriebene Schale einer Zitrone
Preiselbeerkompott oder -marmelade 150 g
Zum Verzieren
Kuchenglasur, Schoko
Mandeln gehackt oder Mandelblättchen
Zuerst die Eier trennen und das Eidotter zur Seite stellen, das Eiklar zu steifem Eiweiß mixen. Dann die weiche Butter mit Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft und -schale mit einem Mixer schaumig rühren. Nach und nach die Eidotter unterrühren. Das Mehl mit Backpulver vermischen und sieben, mit gehackter Schokolade vermengen und abwechselnd mit dem Eierlikör unter die Dottermasse rühren. Den Eischnee anschließend unter den Teig heben.
Die Teigmasse in eine gefettete, bemehlte Gugelhupfform füllen. Den Preiselbeerkompott bzw. die Marmelade darauf verteilen und mit einer Gabel vorsichtig durch den Teig ziehen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 60 Minuten backen.
Den Gugelhupf auskühlen lassen und anschließend stürzen.
Die Schokoladenglasur im heißen Wasserbad schmelzen lassen und den Gugelhupf damit überziehen. Anschließend mit den Mandelblättchen bestreuen.
Traditioneller Schweizer Osterkuchen
Für den Mürbeteig:
Weizenmehl 200 g
1/2 TL Salz
Butter, zimmerwarm 100 g
Zucker 40 g
1/2 Zitrone(n), abgeriebene Schale
1 Ei
Für die Füllung:
Aprikosenkonfitüre 3 Esslöffel
Milch 400 ml
1 Prise Salz
Grieß 55 g
1/2 Zitrone (davon die abgeriebene Schale und den Saft)
Butter 50 g
Zucker 45 g
Rosinen, mit heißem Wasser abgespült 40 g
Mandeln, gerieben 20 g
3 Eier, getrennt
1 Springform 26 cm
Alle Zutaten für den Mürbeteig in eine Küchenmaschine geben und gut verkneten. 175 g des fertigen Teigs für den Rand beiseite stellen, den Rest auf dem Boden einer gefetteten Springform gleichmäßig verteilen. Aus dem beiseite gestellten Teig eine lange Rolle formen und daraus den Rand formen. Den Boden mit einer Gabel einstechen und die Form kühl stellen.
Für die Füllung:
Zuerst die Eier trennen und das Eiklar zu festem Schnee schlagen.
Milch in einen Topf geben und aufkochen. Das Salz und Grieß einrühren und 15 - 20 Min. auf kleiner Hitze köcheln lassen, dabei jedoch regelmäßig umrühren, damit es nicht anbrennt.
Den Topf vom Herd nehmen und den Zitronensaft und die abgeriebene Schale, Butter, Zucker, Rosinen und Mandeln in den Grießpudding einrühren. Anschließend etwas auskühlen lassen.
Erst dann das Eigelb unterrühren( sonst gerinnt es) und den Eischnee unterheben.
Den Mürbeboden mit der Konfitüre bestreichen und die Füllung darüber gießen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen und den Rost in die unterste Stufe einschieben.
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 30 Min. backen. Den Kuchen auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben oder nach Belieben eine Osterhasen-Schablone auflegen und den Puderzucker über die Schablone bestäuben.