Osterguglhupf mit Eierlikör und Preiselbeeren
Butter 250 g
Zucker 250 g
Vanillezucker 25 g
Mehl 250 g
1 Packung Backpulver
Schokolade, dunkle, gehackt 150 g
4 Eier
Eierlikör 250 ml
Saft einer 1/2 und abgeriebene Schale einer Zitrone
Preiselbeerkompott oder -marmelade 150 g
Zum Verzieren
Kuchenglasur, Schoko
Mandeln gehackt oder Mandelblättchen
Zuerst die Eier trennen und das Eidotter zur Seite stellen, das Eiklar zu steifem Eiweiß mixen. Dann die weiche Butter mit Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft und -schale mit einem Mixer schaumig rühren. Nach und nach die Eidotter unterrühren. Das Mehl mit Backpulver vermischen und sieben, mit gehackter Schokolade vermengen und abwechselnd mit dem Eierlikör unter die Dottermasse rühren. Den Eischnee anschließend unter den Teig heben.
Die Teigmasse in eine gefettete, bemehlte Gugelhupfform füllen. Den Preiselbeerkompott bzw. die Marmelade darauf verteilen und mit einer Gabel vorsichtig durch den Teig ziehen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 60 Minuten backen.
Den Gugelhupf auskühlen lassen und anschließend stürzen.
Die Schokoladenglasur im heißen Wasserbad schmelzen lassen und den Gugelhupf damit überziehen. Anschließend mit den Mandelblättchen bestreuen.