Rheinische Miesmuscheln
Rezept für 2 Personen - 430 kcal pro Person
Miesmuscheln 1 Beutel 1 000 g
Möhren 1 dicke 200 g
Zwiebeln 2 dicke 200 g
Lauch 1 Stange 300 g
Trockener Weißwein 500 ml
Schwarzbrot mit Butter bestrichen 2 Scheiben 100 g
Gewürze und Kräuter : 5 Wachholderbeeren, 2 Lorbeerblätter, 4 Pimentkörner, 1 Bund glatte Petersilie, Majoran, 3 Knoblauchzehen , etwas Salz, Pfeffer
Die Muscheln unter fließendem Wasser abbürsten und die Bärte entfernen. Vor dem Waschen bereits geöffnete Muscheln unbedingt wegwerfen.
Möhren, Zwiebeln, Lauch und Knoblauch in dünne Scheiben schneiden. Das Gemüse in einem großen Topf mit wenig Öl 5 Minuten anschwitzen, mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend den Wein angießen, die Kräuter (bis auf Petersilie) zugeben und kurz aufkochen lassen, so dass der Alkohol verdampfen kann. Die Petersilie fein hacken und einen Teil der Petersilie zum Sud geben. Alles 10-15 Minuten köcheln lassen. Dann die Muscheln in den Topf geben und den Topf gut schließen.
Nach ca. 7-8 Minuten öffnen sich die Muscheln. Wenn diese gut geöffnet sind, sind sie gar. In einem tiefen Teller die Muscheln mit etwas Sud anrichten und mit der restlichen Petersilie bestreuen. Noch geschlossene Muscheln unbedingt wegwerfen.
Zum Verzehr wird das Muschelfleisch mit einer leeren Muschelschale, die man als Zange benutzt, aus der Schale genommen. Der Sud kann wie Suppe mitgegessen werden. Dazu isst man pro Portion eine Scheibe Schwarzbrot.