e.a.t Kurse und Corona

Aktuelle Infos zum e.a.t. Ernährungstraining Herbst 2020:

Die behördlichen Anweisungen zum Abstand von mindestens 1,5 Metern bzw. 5 qm pro Teilnehmer sowie alle Hygienevorschriften einhaltend, ist die Durchführung von Ernährungskursen nach den Sommerferien  wieder möglich!!

Allerdings können wir bei bis zu 15 Teilnehmern pro Kursgruppe dafür nicht alle bislang bekannten Kursräume weiter nutzen.

Aber wir befinden uns mit unseren Partnern an den verschiedenen Kursorten im Gespräch für größere Alternativräume.

Zudem müssen wir abwarten, ob und ab wann wir auch wieder Kursräume in unseren angestammten Räumen in den regionalen Krankenhäusern und Altenheimen nutzen dürfen.

Wir planen auf jeden Fall, nach den Sommerferien wieder mit unseren e.a.t. Ernährungstrainings (Basis- und Folgekurse) als Präsenzkurse zu starten.

Bitte haben Sie aber noch ein wenig Geduld, bis wir alle Fragen nach Kursraumgrößen und Terminen verbindlich geklärt haben, ehe wir Ihnen an dieser Stelle konkrete Daten zum Herbstkurs 2020 mitteilen können.

Leckere Anregunge

Unsere Rezeptesammlung bietet Ihnen eine große Auswahl an Rezeptideen, Vorschlägen und Anregungen - mal passend zur aktuellen Saison, mal genau richtig für den einen oder anderen Anlass.

Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Durchstöbern und Nachkochen.

Übrigens: Auf jeder Themenseite finden Sie ganz unten am Ende einen Button zum Ausdrucken der Rezepte oder zum Weiterleiten als E-Mail.

Und hier geht es zurück zu den aktuellen Rezepte-Tipps...

Kürbis, Pilze, Muscheln

Beitragsseiten

Rheinische Miesmuscheln
Rezept für 2 Personen - 430 kcal pro Person

Miesmuscheln 1 Beutel 1 000 g
Möhren 1 dicke 200 g
Zwiebeln 2 dicke 200 g
Lauch 1 Stange 300 g
Trockener Weißwein 500 ml
Schwarzbrot mit Butter bestrichen 2 Scheiben 100 g

Gewürze und Kräuter : 5 Wachholderbeeren, 2 Lorbeerblätter, 4 Pimentkörner, 1 Bund glatte Petersilie, Majoran, 3 Knoblauchzehen , etwas Salz, Pfeffer

Die Muscheln unter fließendem Wasser abbürsten und die Bärte entfernen. Vor dem Waschen bereits geöffnete Muscheln unbedingt wegwerfen.
Möhren, Zwiebeln, Lauch und Knoblauch in dünne Scheiben schneiden. Das Gemüse in einem großen Topf mit wenig Öl 5 Minuten anschwitzen, mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend den Wein angießen, die Kräuter (bis auf Petersilie) zugeben und kurz aufkochen lassen, so dass der Alkohol verdampfen kann. Die Petersilie fein hacken und einen Teil der Petersilie zum Sud geben. Alles 10-15 Minuten köcheln lassen. Dann die Muscheln in den Topf geben und den Topf gut schließen.
Nach ca. 7-8 Minuten öffnen sich die Muscheln. Wenn diese gut geöffnet sind, sind sie gar. In einem tiefen Teller die Muscheln mit etwas Sud anrichten und mit der restlichen Petersilie bestreuen. Noch geschlossene Muscheln unbedingt wegwerfen.
Zum Verzehr wird das Muschelfleisch mit einer leeren Muschelschale, die man als Zange benutzt, aus der Schale genommen. Der Sud kann wie Suppe mitgegessen werden. Dazu isst man pro Portion eine Scheibe Schwarzbrot.

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