Leckere Anregunge

Unsere Rezeptesammlung bietet Ihnen eine große Auswahl an Rezeptideen, Vorschlägen und Anregungen - mal passend zur aktuellen Saison, mal genau richtig für den einen oder anderen Anlass.

Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Durchstöbern und Nachkochen.

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Und hier geht es zurück zu den aktuellen Rezepte-Tipps...

Pilztagliatelle

Rezept für 1 Person / 426 kcal pro Portion

Braune Champignons 5 mittlere 100 g
Pfifferlinge 100 g
Vollkorn-Bandnudeln roh 70 g
Weißwein 50 ml
Schmand 1 EL 30 g
Gemüsebrühe 150 ml
Öl 5 g
Schalotte 1 mittlere 30 g

Gewürze und Kräuter: Kerbel, 1 EL gehackte Petersilie,1 EL gehackte Haselnüsse, Pfeffer, Salz

Pilze waschen und in Scheiben schneiden. 1 TL Öl in einer Pfanne erhitzen, die gewürfelte Schalotte anbraten, die Pilze dazugeben und mit braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüsebrühe und Wein dazugeben, die Kräuter untermischen und kurz aufkochen lassen. Dann die Hitze reduzieren und den Schmand unterheben. Mit Salz, Pfeffer und Petersilie abschmecken. Warm halten.
In der Zwischenzeit die Bandnudeln nach Anleitung kochen.
Unter die Pilzsoße heben, Nüsse rösten über die Pilz Tagliatelle streuen.


Pilzsuppe

Rezept für 4 Personen / nur 198 kcal Portion

Steinpilze und Pfifferlinge 500 g
Butter 1 EL 10 g
Mehl / Speisestärke 2 gehäufte Esslöffel 60 g
Süße oder saure Sahne 3 EL 100 g
Gemüsebrühe 1000 ml

Gewürze und Kräuter: 1 EL gehackte Petersilie, wenig Estragon, 1 TL gehackte Zwiebeln, Salz, Pfeffer

Die Pilze waschen und kleinschneiden. Dann etwas Butter in einem hohen Topf erhitzen und die Pilze darin zusammen mit den Zwiebeln, der Petersilie und etwas Estragon an dünsten.
Reduzieren Sie dann die Temperatur und streuen das Mehl über die Pilze. Kurz umrühren und mit der Gemüsebrühe ablöschen.
Die Pilzsuppe mit Salz und Pfeffer würzen und noch 5 Minuten köcheln. Zum Schluss die Sahne unterheben.


Gefüllte Pilzpfannkuchen

Rezept für 8 Pfannkuchen / 255 kcal pro Pfannkuchen

Für die Pfannkuchen
Eier 4 dicke 280 g
Mehl 250 g
1 Prise Salz
Milch 225 ml
Mineralwasser 225 ml
Für die Pilzfüllung:
Frische Pfifferlinge oder Champignons 300 - 400 g
1 Zwiebel 50 g
Speisestärke 1 Esslöffel gestrichen 10 g
Trockener Weißwein 100 ml
Kochsahne 150 ml

Gewürze und Kräuter: Salz, weißer Pfeffer, frischer Kerbel je nach Geschmack

Zuerst aus Mehl, Salz, Eier und Milch einen nicht zu dicken Pfannkuchenteig rühren. Diesen Teig gut 20 Minuten zum Quellen stehen lassen.
In der Zwischenzeit die Füllung für die Pfannkuchen vorbereiten. Dazu zuerst die Pfifferlinge putzen und waschen. Eine Zwiebel in sehr feine Würfel schneiden. Die Pfifferlinge je nach Dicke der Pilze etwas kleiner schneiden.
Wenig Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, die Zwiebelwürfel darin sanft hell anbraten. Die Pilze hinzu geben und noch etwa 4 Minuten langsam braten lassen. Speisestärke darüber stäuben, etwas unterheben und mit Weißwein ablöschen. Erneut aufkochen lassen.

Jetzt die Sahne hinzu geben, den Kerbel unterheben und alles zusammen noch 1 - 2 Minuten bis zur gewünschten Sämigkeit einkochen lassen. Zuletzt mit Salz und weißen gemahlenen Pfeffer würzen und warm halten.

Die Pfannkuchen anschließend in einer beschichteten Pfanne backen. Von der Pilzfüllung etwa 2 - 3 EL auf die Pfannkuchen aufstreichen und diese fest zusammen rollen.
Dazu passt sehr gut ein grüner Salat.


Feldsalat mit Pfifferlingen und karamellisierten Walnüssen

Rezept für 2 Portionen als Hauptgericht / 315 kcal pro Portion

Feldsalat 150 g
Pfifferlinge 500 g
Zwiebel, rot 1 mittlere 30 g
Walnüsse geknackt 8 20 g
Zucker 30 g
Butter 1 EL 20 g
Ciabattabrot 120 g
Kräuterbutter
Für das Dressing:
Balsamico bianco 4 EL 15 g
Hühnerbrühe 80 ml
Honig 1 EL 15 g
Senf mittelscharf 1 TL 5 g
Lein- oder Walnußöl 3 EL 30 g

Gewürze und Kräuter: Salz und Pfeffer

Für die karamellisierten Walnüsse den Zucker mit 2 EL Wasser in einer Pfanne erhitzen und schmelzen, bis ein goldgelber Karamell entsteht. Die Walnusskerne darin wenden, herausnehmen und auf Pergamentpapier abkühlen lassen.

Die Pfifferlinge gut reinigen. Anschließend unansehnliche Stellen mit einem Messer wegschneiden und große Pilze halbieren. Die rote Zwiebel halbieren und in Scheiben schneiden.
Den Feldsalat gründlich waschen und die groben Wurzeln entfernen. Dann bis zum Verzehr beiseite stellen.

In einer hohen Pfanne 2 EL Butter schmelzen und die Pilze und Zwiebelscheiben etwa 3 Minuten darin braten. Dabei einige Male schwenken und mit Pfeffer und Salz würzen.

Für das Dressing alle Dressingzutaten gründlich verrühren und mit 4 Esslöffel kaltem Wasser gut mischen. Dann mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Die Pilze in die Tellermitte geben, den Salat darum anlegen und mit dem Dressing beträufeln. Walnusskerne auf dem Salat verteilen und mit Ciabattabrot mit Kräuterbutter servieren.


Herzhafter Pilzkuchen

Rezept für ein Blech oder 4 Portionen / 464 kcal pro Portion

Pizzateig aus dem Kühlregal 500 g
Gemischte Pilze nach Wahl 400 g
Zwiebel 1 mittlere 50 g
Frühlingszwiebel 3 30 g
Tomate 2 mittlere 120 g
Baconwürfel sehr mager 30 g
Zucchini, würfeln 1 mittlere 200 g
Käse gerieben fettredzuziert 50 g
Olivenöl 1 EL 10 g
Eier 3 mittlere
Saure Sahne 2 Becher 400 g

Gewürze und Kräuter: 1 Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer, Muskat

Pizzateig auf einem Backblech ausrollen.
Alle Gemüsezutaten gut waschen. Zucchini ungeschält in Würfel schneiden. Die Tomaten würfeln, Zwiebel in Ringe und Frühlingszwiebel in Röllchen schneiden. Pilze in mundgerechte Stücke schneiden.

Eine hohe Pfanne mit etwas Öl auspinseln und die Pilze mit den Zwiebeln 10 Minuten braten. Beiseite stellen. Lauchzwiebel, Tomaten, Zucchini, Knoblauch 5 Minuten braten, mit Salz und Pfeffer würzen und erst dann den mageren Bacon dazugeben und kurz garen.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Pilze und Gemüse mischen und auf dem Pizzateig verteilen. Eier und Schmand verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen. Über die Pilz-Gemüsemischung geben. Etwas geriebenen Käse darüber streuen und im Backofen etwa 20 bis 30 Minuten backen.

Der Kuchen schmeckt warm und kalt.

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