Leckere Anregunge

Unsere Rezeptesammlung bietet Ihnen eine große Auswahl an Rezeptideen, Vorschlägen und Anregungen - mal passend zur aktuellen Saison, mal genau richtig für den einen oder anderen Anlass.

Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Durchstöbern und Nachkochen.

Übrigens: Auf jeder Themenseite finden Sie ganz unten am Ende einen Button zum Ausdrucken der Rezepte oder zum Weiterleiten als E-Mail.

Und hier geht es zurück zu den aktuellen Rezepte-Tipps...


Folgende Zutaten und Gewürze kommen bei unseren aktuellen Rezepten zum Einsatz

Süßkartoffel (auch Batata): unterirdische Speicherwurzel, nur entfernt verwandt mit unserer Kartoffel, süßlich im Geschmack, ursprünglich aus Lateinamerika, heute in allen tropischen Ländern verbreitet, größter Produzent heute ist China; reich an Kohlenhydraten, Ballaststoffen, Vitaminen (A, E)

Couscous: Hartweizengrieß aus Nordafrika. Hauptbeilage der dortigen Küche, beliebt auch in Süditalien und der gesamten arabischen Welt

Quinoa: uralte Kulturpflanze aus den Anden, einsamige Nüsschen, bis heute wichtiger Ernährungsbestandteil der dortigen Bergbevölkerung, als Gemüse oder Salat genutzt, verwandt mit Spinat und Rübe, reich an Eiweiß, Mineralien (Eisen, Magnesium)  und Aminosäuren (Lysin), prima Getreideersatz bei Zöliakie (glutenfrei)

Harissa: arabische, scharfe Gewürzpaste aus Chili, Kreuzkümmel, Koriandersamen, Knoblauch, Salz, Olivenöl, ideal für Suppen, Saucen, Reisgerichte, Couscous

Ajvar: so genannter Gemüsekaviar, ein Mus aus Paprika (gelegentlich plus Auberginen) mit Knoblauch, Salz, Pfeffer, Zwiebeln, Zitronensaft und je nach Land Peperoni,  im gesamtem Mittelmeerraum beliebt