Brotbacken
Vorab zwei Tipps fürs Brotbacken:
Wasserdampf sorgt für eine extra leckere Kruste. Daher stets eine feuerfeste Form mit Wasser in den Ofen stellen. Wer Brot backen will, braucht Geduld und Kraft. Wer nicht mit der Hand kneten will, besorgt sich einfach einen Brotbackautomaten.
Vollkornbrot-Rezept
3 Brote (je 750 g) 2029 kcal pro Brot / 102 kcal je Scheibe
Mehl Typ 1050 500 g
Roggenschrot grob geschrotet 250 g
Weizenschrot 250 g
Leinsamen 100 g
Kürbiskerne 100 g
Sonnenblumenkerne 150 g
Salz 1 EL. 10 g
Hefe (bzw. Trockenhefe) 3 Würfel 105 g
Buttermilch 1 Liter
Rübenkraut 175 g
Mehl mit Schrot und Salz gut vermengen. Dann die Körner und den Sirup dazugeben. Buttermilch lauwarm erhitzen und die Hefe darin einrühren. Anschließend mit der Mehl-Körnermischung gut vermengen. Den zähflüssigen Teig in eine gefettete Kastenform geben und in den kalten Backofen stellen und bei 150°
3 Stunden backen. Nach 2 Stunden mit Alu-Folie abdecken, damit das Brot nicht zu dunkel wird.