Kiwi-Stachelbeer-Konfitüre
Zutaten:
600 g Kiwis
400 g Stachelbeeren
1 Vanilleschote
1 Orange
500 g Gelierzucker 2:1
Die Kiwis schälen, abwiegen und würfeln. Die Stachelbeeren waschen, Blüten und Stiele sorgfältig entfernen, die Beeren halbieren.
Die Vanilleschote mit einem spitzen Messer längs aufschneiden und das Mark auskratzen. Die Orange auspressen.
Die Kiwistücke mit den Stachelbeerhälften, dem Vanillemark und der Schote sowie dem Orangensaft und Gelierzucker 2:1 vermischen. Die Fruchtmasse unter Rühren zum Kochen bringen und 4 Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei weiter umrühren, damit die Fruchtzubereitung nicht ansetzt.
Zuletzt die Vanilleschote entfernen, die Konfitüre sofort in die vorbereiteten Gläser füllen und gut verschließen.
Tipp für jede Marmeladenzubereitung: Stellen Sie die gefüllten und verschlossenen Gläser mit der noch heißen Marmelade kurz für 5 Minuten kopfüber auf den Deckel. Das fördert die Konservierung und lässt ein luftdichtes Vakuum in den Gläsern entstehen. Das ist wichtig für die Haltbarkeit der Marmelade!