Germknödel mit Pflaumenfüllung
Rezept für 4 Personen (456 kcal pro Portion)
Mehl: 250 g
Milch, erwärmt: 125 ml
Ei: 1 mittelgroßes
Hefe frisch: ½ Würfel (16 g)
Zucker: 60 g
Pflaumen frisch: 500 g
Vanillemark von einer Schote
Speisestärke: 1 EL (20 g)
Gewürze: Zimt, 1 Prise Salz
Für den Knödelteig Mehl, Salz, Ei und 30 g Zucker in eine Schüssel geben. 125 ml lauwarme Milch mit der Hefe verrühren, bis sie sich ganz aufgelöst hat, dann zu dem Mehl gießen und verkneten. Evtl. bei Bedarf noch so viel Mehl zufügen, bis der Teig nicht mehr klebt. Diesen an einen warmen zugluftarmen Platz stellen und abgedeckt eine Stunde lang zur doppelten Größe aufgehen lassen.
In der Zwischenzeit die frischen Pflaumen zu Pflaumenmus verarbeiten. Dazu die Früchte entsteinen und grob zerkleinern, die Pflaumenstücke zusammen mit dem frisch aus der Schote gezogenen Vanillemark, 2 Esslöffel Zucker und ca. 150 ml Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und weich kochen. Mit etwas Zimtpulver bestäuben.
Das fertige Pflaumenmus mit einem Esslöffel Speisestärke binden und warm stellen.
Den aufgegangenen Germknödelteig nun in 4 gleiche Teile zerteilen und auf einem Brett zu Kreisen flachdrücken (Durchmesser ca. 10 – 14 cm). Jeweils einen Teelöffel Pflaumenmus in die Mitte setzten, den Teig darüber zusammenschlagen und zu Knödeln formen ( Aufpassen, dass alle Nähte dicht sind). Anschließend die Knödel auf ein Brett legen, mit einem feuchten Tuch abdecken und nochmal 10 Minuten ruhen lassen.
Einen großen (!) Topf nehmen, diesen mit leicht gesalzenem Wasser füllen und zum Kochen bringen. Nun die Knödel hineingeben (Achtung: die Knödel gehen beim Kochen noch mehr auf!), den Deckel schließen und 20 Minuten lang bei halber Temperatur köcheln lassen.
Wichtig: Der Deckel darf während der Kochzeit auf keinen Fall angehoben werden, da die Knödel sonst zusammenfallen.
Nach dem Ende der Garzeit die Knödel mit einer Schaumkelle herausheben. In einen tiefen Teller setzen und mit dem Pflaumenmus übergießen.