Saftiger Zwetschgen-Grieß–Auflauf
Rezept für 5 Personen ( 426 kcal pro Portion)
Milch: 500 ml
Grieß (Weichweizen): 160 g
Butter: 40 g
Zucker: 80 g
Vanillezucker: 1 Päckchen
Eigelb: 4
Eiweiß: 4
Sauerrahm: 200 g
Pflaumen: 500 g
Gewürze: 1 Prise Salz, zum Bestäuben etwas Puderzucker und etwas gemahlenen Zimt
Milch und Salz in einen Topf geben und aufkochen lassen. Den Grieß unter Rühren langsam dazu geben lassen, einmal kurz aufkochen lassen und den Topf vom Herd nehmen.
Butter, Zucker, Vanillezucker und Zimt schaumig rühren. Das Eigelb einzeln nach und nach gut unterrühren.
Danach den Grießbrei löffelweise einrühren. Das Eiweiß steif schlagen und zusammen mit dem Sauerrahm unterheben. Die Grießmasse in eine gefettete Auflaufform füllen und glatt streichen. Die gewaschenen Pflaumen halbieren, entkernen und die Grießmasse damit gleichmäßig belegen.
Im Backofen bei 180 Umluft Grad ca. 45-50 Minuten backen. Mit Puderzucker und Zimt bestäubt servieren.