Chateaubriand mit Spätzle und Prinzessböhnchen
536 kcal pro Portion / Rezept für 5 Personen
Rinderfilet: Doppellendenstück (750 g)
Rinderfond fertig: 1 Glas (250 ml)
Rotwein trocken: 250 ml
Schalotten: 2 Stück (20 g)
Kochsahne 15 %: 100 ml
Milch: 100 ml
Prinzessbohnen frisch oder TK.: 750 g
Spätzle roh: 350 g
Gewürze und Kräuter: Salz, schwarzer Pfeffer, Wachholderbeeren, 1 Lorbeerblatt
Das Fleisch waschen, trocknen und mit frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer würzen. Anschließend in einem mit Bratöl eingepinselten Bräter gut von allen Seiten anbraten.
Schalotten schälen, vierteln und mit Wachholderbeeren und Lorbeerblatt zum Fleisch dazugeben. 150 ml Wasser dazugeben, damit sich ein Sud bildet.Dann im Backofen bei ca. 120°C auf der mittleren Schiene weitergaren. Die Kerntemperatur messen. Bei 65°C Kerntemperatur ist das Chateaubriand fertig und schön rosig und zart im Kern. In der Zwischenzeit die Prinzessbohnen bissfest kochen, mit Salz, Pfeffer und Rauchsalz würzen und warm stellen. Spätzle kochen.
Vor dem Anschneiden das Fleisch 10 Minuten gut zugedeckt (Alufolie) ruhen lassen.
Für die Sauce den Fleischsud mit den Schalotten mit dem Rotwein ablöschen und etwas einkochen lassen. Dann den Rinderfond geben und auf die Hälfte einkochen lassen. Durch ein Sieb in einen anderen Topf passieren, Sahne hinzufügen und nochmals mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.