Dorade in der Salzkruste
450 kcal pro Portion / Rezept für 2 Personen
Dorade frisch: 1 ganze groß (ca. 750 g)
Meersalz grob: 2000 g
Eiweiß aus 2 Eiern
Kartoffeln klein: 8 Stück
Gewürze und Kräuter: Kerbel oder Thymian oder Salbei
Die Dorade waschen, trockentupfen und mit Zitronensaft beträufeln
Den Kerbel oder auch Thymian und Salbei waschen, trocken schütteln und in den Bauch der Dorade füllen. Das Eiweiß etwas anschlagen, mit 2 kg grobes Meersalz vermischen und soviel Wasser dazugeben, dass die Masse formbar ist. Knapp die Hälfte der Salzmasse in eine ofenfeste Form füllen, den Fisch darauf legen und die restliche Salzmasse darauf verteilen, fest andrücken. Der Fisch sollte gleichmäßig von der Salzmasse bedeckt sein, etwa 1,5 cm dick.
Den Ofen auf höchste Stufe vorheizen. Die Dorade in der Form auf der mittleren Schiene des Backofens 35 Minuten backen.
Den Fisch in der Form auf den Tisch bringen, Salzkruste vorsichtig aufbrechen, ohne die Fischhaut zu verletzen. Den Fisch häuten, das Fischfleisch von der Gräte heben und auf die Teller legen. Erst dann mit Pfeffer würzen.
Als Beilagen passen gebackene Rosmarinkartoffeln (siehe Rezept "Lammlachse") und Blattsalat