Leckere Anregunge

Unsere Rezeptesammlung bietet Ihnen eine große Auswahl an Rezeptideen, Vorschlägen und Anregungen - mal passend zur aktuellen Saison, mal genau richtig für den einen oder anderen Anlass.

Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Durchstöbern und Nachkochen.

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Und hier geht es zurück zu den aktuellen Rezepte-Tipps...

Berliner Kartoffelsuppe (419 kcal / Person)

Rezept für 4 Personen

Kartoffeln mehlig kochend 5 dicke 500 g
Sellerieknolle ½ 300 g
Möhren 2 dicke 250 g
Zwiebeln 2 dicke 200 g
Porree 1 dicke Stange 250 g
Fleischbrühe Instant (glutamatfrei) 1 Esslöffel 8 g
Kasseler Lummer 400 g

Gewürze und Kräuter: 1/4 Bund Petersilie fein gehackt, frischer Kerbel, Salz, Pfeffer, Muskat

Die Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden. Sellerie, Möhren, zwei Zwiebeln und Porree klein schneiden.
Das Kasseler mit dem Gemüse und den Kartoffeln in 1 Liter Wasser ca. 20 Minuten weich kochen. Fleischbrühe hinzufügen.
Wenn alles weich ist, Kasseler herausnehmen und in 2 cm große Würfel schneiden.
Die Suppe durch ein Sieb gießen und das aufgefangene Gemüse mit dem Pürierstab zerkleinern. Alles wieder in die Flüssigkeit geben und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Anschließend den fein gehackten Kerbel und die Petersilie unterheben, die Fleischwürfel dazugeben und 5 Minuten ziehen lassen.


Herbstliche Gemüsesuppe (428 kcal / Person)

Rezept für 8 Personen

Kasseler Lummer mit Knochen oder mageres Kochfleisch 1000 g
Sellerie frisch ¼ Knolle 150 g
Möhren 4 mittlere 400 g
Porree 1 Stange 250 g
Zwiebel 1 mittlere 60 g
Strauchbohnen frisch 500 g
Erbsen frisch oder TK 350 g
Dicke Bohnen 500 g
Kohlrabi 1 große 250 g
Blumenkohl 1 kleiner 500 g

Gewürze und Kräuter: Salz, Pfeffer, Majoran, 1 Lorbeerblatt, Liebstöckel als Maggiersatz, 1 EL gekörnte Brühe

2-3 l Wasser in einen Suppentopf geben, das Fleisch hinzufügen und alles zum Kochen bringen. Den Eiweißschaum zwischendurch immer wieder mit einem Sieb entfernen.
In der Zwischenzeit Sellerie, Möhren, Zwiebeln und Porree klein schneiden und zu der Suppe dazugeben. Mit 1 EL Salz, etwas Pfeffer und Majoran würzen.
Die Bohnen, Kohlrabi und Blumenkohl waschen und klein schneiden. Erbsen und dicke Bohnen aus der Hülle holen. Bei frischenm Gemüse zuerst die Bohnen und Erbsen, dann dicke Bohnen und Kohlrabi hinzugeben.
Weitere 15 Minuten auf halber Hitze köcheln lassen. Als letztes den Blumenkohl hinzufügen. Nach weiteren 30 Minuten mit 1 EL gekörnter Brühe nachwürzen. Das Fleisch vom Knochen lösen und in Stücke schneiden. Anschließend in die Suppe geben.

TIPP: Dieses Gericht eignet sich gut zum Einfrieren (Vorrat). Kasseler Lummer am Stück kann auch durch Rindfleisch (Tafelspitz, Beinscheibe) ausgetauscht werden. Für Vegetarier kann das Fleisch durch fertige Gemüsebrühe ersetzt werden.


Möhrengemüse mit Panhas (455 kcal pro Person)

Rezept für 6 Portionen

Möhren frisch 1000 g
Kartoffeln ca.10 dicke 1000 g
Zwiebel 1 mittlere 60 g
Panhas 1 Stück a 600 g
Gemüsebrühe 1 Esslöffel 10 g

Gewürze und Kräuter: Jodsalz, weißer Pfeffer. Rauchsalz, evt. etwas Majoran oder Liebstöckel

Die Kartoffeln und Möhren schälen und in Stücke schneiden. In ca. 1 Liter Wasser zum Kochen bringen und ca. 30 Minuten garkochen. Majoran, Liebstöckel, Salz, Pfeffer und gekörnte Brühe dazugeben. Anschließend das Möhrengemüse fein zerstampfen. Mit Salz und Pfeffer nochmals abschmecken.
Den Panhas in wenig Bratöl knusprig braten und zum Gemüse servieren.


Bergischer Jägereintopf (422 kcal Pro Person)

Rezept für 5 Personen

Rindergulaschfleisch mager 600 g
Gemüsezwiebel 2 dicke 300 g
Champignons frisch 1 Paket 500 g
Paprika frisch gelb 2 Stück 300 g
Öl 1 Esslöffel 10 g
Rotwein 1 Glas 200 ml
Rinderfond 1 Glas 500 ml
Möhren 3 dicke 300 g
Kartoffeln 3 dicke 300 g

Gewürze und Kräuter : 1/2 TL Salz, wenig Pfeffer, 3 Wachholderbeeren. 1 Lorbeerblatt, Thymian.

Das Fleisch trockentupfen. Die Zwiebeln abziehen und hacken. Die Champignons und Paprika putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Öl in einem großen Topf oder Bräter erhitzen und das Fleisch darin bei starker Hitze von allen Seiten anbraten. Jetzt die Zwiebeln dazugeben und andünsten. Mit dem Rotwein löschen. Den Rinderfond zugießen, die Gewürze und Kräuter beifügen, dann Pilze, Kartoffelstücke, Paprika und Möhren hinzugeben und 60-80 min köcheln lassen.
Das Gericht wird als Eintopf mit einer Scheibe Brot gegessen.


Gefüllte Pilzpfannkuchen (255 kcal pro Pfannkuchen)

Rezept für 8 Pfannkuchen

Für die Pfannkuchen
Eier 4 dicke 280 g
Mehl 250 g
1 Prise Salz
Milch 200 ml
Mineralwasser 150 ml
Für die Pilzfüllung:
Frische Pfifferlinge oder Champignons 300 - 400 g
1 Zwiebel 60 g
Speisestärke 1 Esslöffel gestrichen 10 g
Trockener Weißwein 100 ml
Kochsahne 150 ml

Gewürze und Kräuter: Salz, weißer Pfeffer, frischer Kerbel nach Geschmack

Zuerst aus Mehl, Salz, Eier und Milch einen nicht zu dicken Pfannkuchenteig rühren. Diesen Teig gut 20 Minuten zum Quellen ruhen lassen.
In der Zwischenzeit die Füllung für die Pfannkuchen vorbereiten. Dazu zuerst die Pfifferlinge putzen und waschen. Eine Zwiebel schälen, in sehr feine Würfel schneiden. Die Pfifferlinge je nach Dicke der Pilze etwas kleiner schneiden. Wenig Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, die Zwiebelwürfel darin sanft hell anbraten. Die Pilze hinzu geben und noch etwa 4 Minuten langsam braten lassen.
Speisestärke darüber stäuben, etwas unterheben und mit Weißwein ablöschen. Alles erneut aufkochen lassen. Jetzt die Sahne hinzu geben, den Kerbel unterheben und alles zusammen noch 1 - 2 Minuten bis zur gewünschten Sämigkeit einkochen lassen.
Zuletzt mit Salz und weißen gemahlenen Pfeffer würzen und warm halten.

Die Pfannkuchen anschließend in einer beschichteten Pfanne backen. Von der Pilzfüllung etwa 2 - 3 EL auf jeden Pfannkuchen aufstreichen und diesen fest zusammen rollen.

Dazu passt sehr gut ein grüner Salat.