Herbstliche Gemüsesuppe (428 kcal / Person)
Rezept für 8 Personen
Kasseler Lummer mit Knochen oder mageres Kochfleisch 1000 g
Sellerie frisch ¼ Knolle 150 g
Möhren 4 mittlere 400 g
Porree 1 Stange 250 g
Zwiebel 1 mittlere 60 g
Strauchbohnen frisch 500 g
Erbsen frisch oder TK 350 g
Dicke Bohnen 500 g
Kohlrabi 1 große 250 g
Blumenkohl 1 kleiner 500 g
Gewürze und Kräuter: Salz, Pfeffer, Majoran, 1 Lorbeerblatt, Liebstöckel als Maggiersatz, 1 EL gekörnte Brühe
2-3 l Wasser in einen Suppentopf geben, das Fleisch hinzufügen und alles zum Kochen bringen. Den Eiweißschaum zwischendurch immer wieder mit einem Sieb entfernen.
In der Zwischenzeit Sellerie, Möhren, Zwiebeln und Porree klein schneiden und zu der Suppe dazugeben. Mit 1 EL Salz, etwas Pfeffer und Majoran würzen.
Die Bohnen, Kohlrabi und Blumenkohl waschen und klein schneiden. Erbsen und dicke Bohnen aus der Hülle holen. Bei frischenm Gemüse zuerst die Bohnen und Erbsen, dann dicke Bohnen und Kohlrabi hinzugeben.
Weitere 15 Minuten auf halber Hitze köcheln lassen. Als letztes den Blumenkohl hinzufügen. Nach weiteren 30 Minuten mit 1 EL gekörnter Brühe nachwürzen. Das Fleisch vom Knochen lösen und in Stücke schneiden. Anschließend in die Suppe geben.
TIPP: Dieses Gericht eignet sich gut zum Einfrieren (Vorrat). Kasseler Lummer am Stück kann auch durch Rindfleisch (Tafelspitz, Beinscheibe) ausgetauscht werden. Für Vegetarier kann das Fleisch durch fertige Gemüsebrühe ersetzt werden.