Elsässer Flammkuchen
437 kcal pro Portion
Rezept beinhaltet die Menge für ein Backblech
1 Portion ist ¼ Blech
Pizzateig/ Hefeteig fertig aus dem Kühlregal: 250 g
Oder Teig selber machen:
Mehl: 250 g
Eier: 1
Hefe: 1 Päckchen
Olivenöl: 10 g
Etwas Wasser und Salz
Mehl in eine Schüssel geben, Hefe in eine Mulde in der Mitte hineinbröseln, etwas Olivenöl und Salz dazu geben und alles zu einem Teig kneten. Diesen 30 min abgedeckt (Küchentuch) stehen und "gehen" lassen. Anschließend den Teig nochmals durchkneten und auf eine mit Mehl bestäubten Fläche ausrollen.
Für den Belag:
Quark mager: 1 Paket (500g)
Schmand: 1 Paket/4 Esslöffel (150 g)
Frühstücksspeck: sehr mager, 1 Paket (150 g)
Zwiebel: 1 große (100 g)
Eigelb: 1
Gewürze und Kräuter: Muskatnuss, Salz, Pfeffer aus der Mühle
Pizzahefeteig ausrollen, so dass dieser auf ein gemehltes Backblech passt. Mit einer Gabel mehrfach einstechen. Geschälte Zwiebel in Würfel schneiden, in ein Haarsieb geben und 30 Sekunden in kochendem Wasser dämpfen. Anschließend abkühlen lassen. Das Eigelb mit Quark und Schmand verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Den Hefeteig mit dieser Mischung bestreichen, dann mit dem Speck und den Zwiebelwürfeln bestreuen. Im vorgeheizten, sehr heißen Ofen (200 Grad Umluft) ca. 10 Minuten backen.