Herzhafter Pilzkuchen
460 kcal pro Portion
Rezept beinhaltet die Menge für ein Backblech
1 Portion ist ¼ Blech
Pizzateig/ Hefeteig fertig aus dem Kühlregal: 250 g
Oder Teig selber machen:
Mehl: 250 g
Eier: 1
Hefe: 1 Päckchen
Olivenöl: 10 g
Etwas Wasser und Salz
Mehl in eine Schüssel geben, Hefe in eine Mulde in der Mitte hineinbröseln, etwas Olivenöl und Salz dazu geben und alles zu einem Teig kneten. Diesen 30 min abgedeckt (Küchentuch) stehen und "gehen" lassen. Anschließend den Teig nochmals durchkneten und auf eine mit Mehl bestäubten Fläche ausrollen.
Für den Belag:
Pilze, gemischt nach Wahl (Pfifferlinge, Champignons, Steinpilze etc.): 400 g
Zwiebel: 1 mittlere
Frühlingszwiebel: 3
Tomaten: 2 mittlere
Baconwürfel, sehr mager: 30 g
Zucchini: 1 mittlere (200 g)
Käse, gerieben: fettreduziert (50 g)
Olivenöl: 1 EL
Eier: 3 mittlere
Saure Sahne: 2 Becher (400 g)
Gewürze und Kräuter: 1 Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer, Muskat
Pizzateig auf einem Backblech ausrollen.
Alle Gemüsezutaten gut waschen. Zucchini ungeschält in Würfel schneiden. Die Tomaten würfeln, Zwiebel in Ringe und Frühlingszwiebel in Röllchen schneiden.
Pilze in mundgerechte Stücke schneiden. Eine hohe Pfanne mit etwas Öl auspinseln und die Pilze mit den Zwiebeln 10 Minuten sanft braten. Beiseite stellen. Lauchzwiebel, Tomaten, Zucchini, Knoblauch 5 Minuten braten, mit Salz und Pfeffer würzen und erst dann den mageren Bacon dazugeben und kurz garen.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Pilze und Gemüse mischen und auf dem Pizzateig verteilen. Eier und Schmand verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen. Über die Pilz-Gemüsemischung geben. Etwas geriebenen Käse darüber streuen und im Backofen etwa 20 bis 30 Minuten backen. Der Kuchen schmeckt warm und kalt.