Lauchkuchen
455 kcal pro Portion
Rezept beinhaltet die Menge für ein Backblech
1 Portion ist ¼ Blech
Pizzateig/ Hefeteig fertig aus dem Kühlregal: 250 g
Oder Teig selber machen:
Mehl: 250 g
Eier: 1
Hefe: 1 Päckchen
Olivenöl: 10 g
Etwas Wasser und Salz
Mehl in eine Schüssel geben, Hefe in eine Mulde in der Mitte hineinbröseln, etwas Olivenöl und Salz dazu geben und alles zu einem Teig kneten. Diesen 30 min abgedeckt (Küchentuch) stehen und "gehen" lassen. Anschließend den Teig nochmals durchkneten und auf eine mit Mehl bestäubten Fläche ausrollen.
Für den Belag:
Lauch: 6 Stangen (1200 g)
Naturjoghurt: ½ Becher (250 g)
Eier: 2 große
Emmentaler fettreduziert gerieben 30%: 1 Tüte (200 g)
Gewürze und Kräuter: Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Lauch waschen und in ca. 0,5 cm breite Streifen schneiden. In einer Pfanne mit wenig Wasser 5 Minuten andünsten. Vom Herd ziehen und auskühlen lassen. Den Joghurt mit den Eiern verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Anschließend die Masse mit dem Lauch gut mischen.
Den fertigen Hefeteig auf einem Backblech ausbreiten und den Rand hochziehen. Lauch-Eiermischung auf dem Teig gießen. Mit geraspeltem Emmentaler bestreuen. Im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten bei ca. 180 Grad backen.