Quiche Lorraine
531 kcal pro Portion
Rezept beinhaltet die Menge für ein Backblech
1 Portion ist ¼ Blech
Pizzateig/ Hefeteig fertig aus dem Kühlregal: 250 g
Oder Teig selber machen:
Mehl: 250 g
Eier: 1
Hefe: 1 Päckchen
Olivenöl: 10 g
Etwas Wasser und Salz
Mehl in eine Schüssel geben, Hefe in eine Mulde in der Mitte hineinbröseln, etwas Olivenöl und Salz dazu geben und alles zu einem Teig kneten. Diesen 30 min abgedeckt (Küchentuch) stehen und "gehen" lassen. Anschließend den Teig nochmals durchkneten und auf eine mit Mehl bestäubten Fläche ausrollen.
Für den Belag:
Frühstücksschinken, sehr mager, dünne Scheiben: 200 g
Greyerzer Käse / herzhafte Käseart: 150 g
Kochsahne: 200 g
Gewürze und Kräuter: edelsüßes Paprikapulver, Pfeffer, Salz .
Den Teig nach Backvorschrift herstellen und dünn ausrollen. Auf ein gefettetes Backblech auslegen und einen 3 cm hohen Rand formen. Den Belag vorbereiten. Hierzu Schinken und Käsescheiben halbieren. 4 Eier mit der Kochsahne verquirlen, mit 1 Prise Salz, ½ TL Paprika und Pfeffer würzen. Backofen auf 160° (Umliuft) vorheizen. Die Schinken und Käsescheiben auf dem Teig verteilen. Die Eiersahne darüber gießen. Die Quiche im Ofen 30-40 Min. backen.
Anschließend 5-10 Min. im ausgeschalteten Ofen nachgaren lassen.