Feine Spargeltorte
Rezept für 6 Portionen
Spargel 1500 g
Tiefkühl-Blätterteig fertig 300 g
Schinken gekocht 6 Scheiben 150 g
Eigelb 4
Kochsahne 1 Becher 1/4 l
Butter 1 Teelöffel 5 g
Gewürze und Kräuter: Salz weißer Pfeffer, Zucker, Muskatnuss
Den geschälten Spargel in kochendes Salzwasser mit Zucker und einem Spritzer Zitronensaft geben. 10 Minuten vorkochen. Anschließend auskühlen und auf einem Tuch abtropfen lassen.
Nach Anweisung den fertigen Blätterteig auf Mehl ausrollen. Eine Springform von 26 cm Durchmesser mit kaltem Wasser ausspülen und mit dem Teig auskleiden. 15 Minuten ruhen lassen.
Teig mehrmals mit der Gabel einstechen. Spargel einfüllen. Die Schinkenstreifen darauf verteilen. Eigelb und Sahne verquirlen. Mit Salz, Muskatnuss und Pfeffer abschmecken. Auf den Spargel gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C auf der mittleren Schiene 45 Minuten backen. Spargeltorte heiß servieren.